My Sponsor

2012年10月3日 星期三

明閣 ~ 中菜,也要向前走


七月上旬‧晴

都說在2012年的下半年港澳食壇也真熱鬧的,除了有不少新店子開小張,有幾個大牌子也重新裝修。以新形象示人之餘也重新設計餐牌。所以作為食評人,這幾個月也可真忙碌。就以我而言,這幾個星期是不停的港澳兩邊走,一靜下來就要加工趕稿。想不到年末未至,已是如此景況。

新裝修後感覺更典雅

早前在另一個event上巧遇這裡的大廚曾師傅,跟他談談中菜市場的各個新動向之餘也順手約好他來這裡辦飯局,說到底我們也兩年未來過了。適逄這裡新裝修,就約好十月做飯局。而就在這裡裝修好的時候,先來試試幾味新菜式。

舒適的貴賓房

再回來這裡地方,感覺也是差不多。據悉是次裝修主力集中在餐廳埋邊的部份,地方更闊落感覺更堂皇。是次試菜就在餐廳內的貴賓房,當然是非常的闊落舒適。一同受邀而來的是幾位博客朋友,大家先在沙發那邊傾兩句才進座用餐,是很不錯的安排。

是日的兩位主角

主持是晚晚宴的不是他人,而是這裡的駐場侍酒師Zachary。認識他的時間不算長,但靚仔有型的他除了是酒的專家以外也是食家,試菜局有他在就一定妥當的了。而在他的安排之下,這一夜每道菜也有配酒。先來的香檳是Michel Arnould & Fils的香檳。據Zach的解說這個品牌的香檳是來自產量很少的葡萄田,而所有的出品也收歸朗延的旗下了。氣泡細緻口感清爽,酸度夠也令人胃口大開,是很不錯的餐前酒。

非常稱職的餐前酒

先來的前菜是兩件小點心,就是長腳蟹肉小籠包香檳蝦餃。相信這兩件看起來平常的蒸點對大廚的最大挑戰就是怎樣能保持熱度,需知要逐位上的蒸點除非在席上分菜,否則要保持熱度真的不易。所以在上菜之時Zach也提醒大家真的要「快吃」。

先來兩味點心

可以席上的都是博客,大家都需要「相機先吃」,所以在吃的時候點心都已半涼也是非戰之罪。香檳蝦餃個子不小,而蝦餃皮在我而言是略厚了一點。不過以鮮蝦餡料在花雕的調味下味道更爽甜,不錯。長腳蟹小籠包的「收口位」是略硬,以長腳蟹肉代替蟹粉混和鮮肉去做小籠包是創新的嘗試,但在口感上就鬆散了一點。加上印象中小籠包總是出現在餐飲的尾段,在頭一味就吃真的要在心理上微調一下。

逐位上的點心要保持熱度,不易

冷盤也是二品,分別是箔松露千層豆腐桂花醬杞子水晶肉。前者是曾師傅新餐牌內的推介項目,不過一看「金箔」二宇就知道這一味不太是我「那杯茶」。先將那只在視覺效果上有幫助但在味道及益處上全無幫助的金箔搣去,豆腐一聞之下松露味是撲鼻而來的,在味道上又再一次不是我「那杯茶」。

不是我那杯茶

因為在我的認知之中黑松露味道是不太濃烈的,要做到有撲鼻而來的效果也不太難,下適量的松露油就成。這一味豆腐雖是自家製的質地嫩滑,但在味道上不是我喜歡的感覺。不要以為水晶肉是普通的東西,事實上要控制到口感嫩滑而不過份彈牙的虛假口感真不容易。這裡的做得嫩滑非常,杞子的甜味及桂花香味也能襯托出火腿肉的鹹香,有水準的。

非常軟滑

湯品環節來的是茶壺松茸竹笙清湯,透明的玻璃茶壺及小茶杯以一個精緻的茶座奉上,賣相很有心思。將清湯倒出來的時候松茸香味四溢,熱度十足而色澤清澈且味道清醇,是火候十足的。只是味道是太「雞湯」了一點,松茸的味道不夠強。同一味湯品大可用一個大湯窩上檯再分給眾人,不過以此安排就能給客人上佳的印象,也是進步。

精緻的賣相

熱度十足

或者來過明閣的朋友也會對一味龍皇披金甲印象深刻,事實上曾師傅也是處理海鮮菜式的高手,在新餐牌中他帶來的就是皇袍加身。以蛋白配襯海蝦是曾師傅慣常的做法,而這個新菜先以龍蝦代替海蝦,再淋上以海膽推成的醬汁還在上面放上魚子醬,就是看用料也貴氣非常。一客賣$888的菜式,用料當然是名貴一點的了。

貴氣的菜式

那味道又如何?聞起來海膽的香味是無敵的,龍蝦本身口感爽脆而帶點溏心,火候也是恰到好處。嫩滑的蛋白恰當的帶出龍蝦的鮮甜,加上濃郁甘腴的海膽汁絕對是十級美味。放在上面的黑魚籽鹹香味濃,感覺上份量是下得多了一點,席上也笑說或者我會是少數覺得這一味黑魚籽是下得太多的客人。友人何師奶對龍蝦敏感,體貼的公關朋友給她準備了大蝦球,我們笑說難怪何師奶是如此多朋友,大家也不介意跟她一起去吃龍蝦。

何師奶的一味蝦球也不錯

百花雞是一味舊式菜,主要就是以褪骨的雞殼釀以蝦膠或蟹肉,蒸熟後再淋上玻璃芡就成。是日拿來的就是鴛鴦百花雞是2012年美食之最大賞的指定菜式,而是晚拿來的相信是作為這個賽事的得獎常客的曾師傅的參賽作品吧。是日「鴛鴦」的兩個煮法是同樣是配上黑椒但就是一乾一濕的兩個做法。

濕版的百花雞

相比之下總是乾身一點的做法更討好,吃起來更香口而感覺不會那麼膩。而用上黑椒煮成的醬汁增添令釀雞件吃起來更惹味,也香口。不過吃了幾十年的百花雞,也覺得這一味雞肉的份量及口感也越來越弱,或者這與大家越來越喜歡吃蝦膠又或是蟹肉有點關係。Zach為這一味菜式配上2009年紐西蘭Marlborough Wairau River的Pinot Gris,黑皮諾的一點點辛辣口感跟百花雞的黑椒香味配搭得不錯。

乾身版的在這裡

黑皮諾的微辛口感就正好

一看松露和牛禮盒我就有一個想法,這一味要做得好吃真不容易。將和牛摺疊成禮包的樣子再以蔥作繩子紮起,聞起來松露問題頗低調的,還好不是我最怕的松露油的揮發性味道。切開「禮盒」中間一嚐,肉質不太嫩滑,看來是煎得過火了一點。而和牛的肉味本來也不濃郁,脂質含量高但肉質又不佳,那就是「雙失」了,有待改進。配牛肉的是來自葡萄牙的紅酒,2007年Dão的SAES。味香且濃郁,性格鮮明跟牛肉的味道本就是絕配。

有待改進的松露和牛禮盒

夠「爆」,是牛肉的好拍擋

單尾不是飯也沒有流沙包,來的是一味鴨汁燴鴨肉雲吞,這是味師傅在意式雲吞中得到靈感而做出來的,就連其洋名字也取「Ravioli」。鴨肉雲吞皮爽滑而釀在內的鴨肉饀也濃郁美味,鴨汁鮮濃而墊底的還有薄薄的蒸蛋,味道與口感兼備。鴨肉餡還有一點黑松露在內的,不過在味道上就不太明顯。

無論菜名或賣相都是西餐

其實這是一味無論在菜名及賣相上都很有西菜味道的菜式,雖然當中有不少的中菜元素在內(就如蒸蛋),但很明顯曾師傅也想在西菜中找到靈感而創作出新菜式。中菜發展到今時今日也要向前行的,曾師傅那創新的決心與及目光和眼界也值得大家大力鼓掌。

但也有中餐元素的

吃了明閣多年,看見最後一道命名為夢遊仙境的甜品,其實我也估到箇中一二。「仙境」者,該又一定是有乾冰的成份在內吧,還記得第一次看到曾師傅的翅晶瑩的時候,席上朋友無不「嘩!」「嘩!」有聲。是晚當這道菜上檯的時候,一如所料是引起一陣小哄動的。

大家看了也開心的甜點併盤

原本這個甜品是名為甜夢仙境的,而為應節曾師傅就給我們做來了夢遊仙境。當中的燕晶凝及芝士凍撻是原有的項目,前者是以前的翅晶瑩的變奏,但這個魚膠粉下得太重手,口感太「」了。芝士凍撻味道濃郁,外皮鬆化而一口份量也恰到好處。除此以外還有白兔仔綿花糖金箔五仁月餅,是的,中秋也快到了。

也祝大家中秋快樂

吃過這一晚,也鎖定了好些菜式在十月中的飯局餐牌中。在席上也坦白說就出了意見,當中好幾味菜式雖然還要作出微調,但曾師傅創新去舊的決心絕對是值得鼓勵。

這裡是我們十月「KC飯局:嚐星之旅」舉辦飯局的地方,想瞭解飯局資訊,請按這裡並給個「Like」吧

這是我們十月飯局的地方

結論:值得推薦

評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&1/2
環境:&&&&1/2

餐廳資料:
Ming Court
旺角上海街555號
朗豪酒店6樓
3552 3300

沒有留言:

張貼留言