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2015年11月25日 星期三

禮賓傅 ~ 官府菜飯局


十一月下旬·晴

有飯局歷史以來,我們辦過的飯局沒有一千,也有幾百。不過不知大家有沒有發現,就是飯局絕少會在周日舉行。當中原因很多,而我可以說,這個特別的模式也是飯局今天成功的因素之一。不過凡事有例外,這一次我們就在周日吃飯,還要是晚餐。

罕有的周日飯局,還要是晚餐

店子大廚鐘師傅本來是特首禮賓府的大廚,年前出來到這裡掌廚,賣的就是高級粵菜,當中包括不少傳統功夫菜。看過他的秋冬季新餐牌,覺得很有看頭。不過這個餐牌就只在周日晚上供應,就搞了這一局。餐廳不大,幾十位食友也佔據了大部份地方。店子佈置典雅也滿有懷舊風情,位處安蘭街街尾的商廈,也有自成一國之感。

十一道菜的飯局餐單


十一道菜的菜單,就由竹笙鴿蛋打頭陣。席上食友都不是新手,不少都對鴿蛋這食材頗有認識。這是粵菜中很高檔的食材,膽固純甚低。大廚將鴿蛋走油,外層微脆而蛋白的部份非常嫩滑。很多朋友以為在香港買不到新鮮鴿蛋,其實也不是,只是供應的地方少一點,但也不算難買。桂林百花卷就是炸釀蝦膠,放進一片芫茜去提味,看上來也更精緻。

鴿蛋是粵菜的其中一味高級食材

香口惹味的炸釀蝦膠

侍者送來一個別緻的小瓷盅,送上來的是白鱔老雞燉嫩鹹菜。其實看材料,大家或者會聯想到一味潮式荷包鱔。而跟起來湯頭清醇也鹹鮮俱備,又真的有其影子。主持飯局的這一晚也同時要飛歐洲公幹,我笑說無論吃得多好也必會懷念這一盅燉鱔湯。結果是喝得一漓不剩之餘,最後只剩一點點魚骨。

別緻的沙盅

喝光的燉湯

再來又是兩味懷舊菜,就是金錢蟹盒及野雞卷了。看上去像夾餅也像銅鑼燒的金錢蟹盒,其實外層是浸了酒的肥膘,冰肉是也。薄薄的一層,吃起來脆口也有油脂甘香。加人蝦粒及蟹肉,百吃不厭。而野雞卷也是肥膘做主角,捲著雞肝來炸,絕對稱得上是邪惡的美味。

邪惡的炸夾餅

要不回頭的一口吃下才過癮

幾味手工菜以外,大良炒鮮奶也是鐘師傅的招牌菜之一。或者不用說,大家也知道是不易做的一味。要將鮮奶炒得燉滑才能維持濃郁奶香味,火候要拿握得很精準才行。是晚的口感十足軟滑也夠味,加入松子仁更增添風味。

炒鮮奶是火候的表現

實在很喜歡鐘師傅的一味招牌炸子雞,是晚當然不會錯過。挑了最厚肉的雞胸部份來吃,仍保留一點口感而肉味是濃郁的。皮炸得脆而也薄薄的,一咬就應聲裂開也沒有多餘油脂,高水準。伴上五款不同的醬料,分別是薑蓉紅莓醬洛神花醬南乳淮鹽。個人習慣是什麼醬汁也不點,所以都不知其味如何了。

不可錯過的炸子雞

食友常說,要選一味常在我倒飯局中出現的菜式,不是叉燒就是八寶鴨了,是晚來的是後者。一吃之下,席上食友都紛紛說這是個「豪華版」的八寶鴨。當然了,每啖都是十足的元貝香味。而最欣賞的還是釀料和得夠味而不過鹹,這當然也是大廚的功力所在。

高級版的八寶鴨

吃過上湯浸芥菜膽以後,單尾來的是這裡最受歡迎菜式之一的禮賓傅炒飯。原條的龍蝦尾只是視覺效果,拆出來的龍蝦肉早已放在飯面。中間的是鮑魚角及黑松露醬,將所有材料混合來吃,美味。炒飯本身非常夠味,仍然是在這裡不可錯過的菜式。

當然不會錯過招牌炒飯

是晚除了燉湯以外,甜點也是燉品,就是天山雪蓮燉雪耳。味道清甜而且香味十足,微爽的天山雪蓬跟稔滑的雪耳在口感上形成對比。清潤的甜點,在秋冬之時總是令人受用無比。所以這是除了燉白膳以外,另一味我不假思索就吃清的一味。

滋潤無比的燉雪耳糖水

要大家專誠在周日來參與飯局,菜式當然是有相當水準,是晚的就很不日。而在份量上,十一道菜當然不會不夠吃,但也不會吃得太飽,恰到好處。

在此謝謝各位食友出席及參與。完局,拿起行李,要踏上旅途了。

結論:值得推薦


評分:(以5個&為滿分)
食物:&&&&
服務:&&&&
環境:&&&&

餐廳資料:
Lai Bun Fu
中環安蘭街18號5樓
2564 3868

相機及鏡頭:
Sonyα7M2
SEL55F18Z

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